«…Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»
С детства помню эту сцену из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки» — толстый Пацюк волшебным образом поедает смачные вареники. Этот эпизод настолько мастерски сыгран, что вареников хочется сразу и много.
А что же нам самим мешает их затеять? Сдается мне, что Николай Васильевич Гоголь был отменным кулинаром. В каждом его произведении очень правдоподобно описаны кулинарные сцены. Шанишки-шанежки, скородумки, пирожки, блины, пряглы, лепешки с припеком от Коробочки и кулебяка с визигою для Чичикова. Такие разносолы. В деревнях Украины до сих пор готовят по старинным рецептам.
Вареники с картошкой.
Сказано — сделано. Засучиваем рукава. Включаем любимый фильм и под первые сказочные пассы пацюковских вареников начинаем месить тесто.
На хорошую горку вареников нам понадобится 3 стакана дважды просеянной муки. Почему дважды? Так тесто наберет больше кислорода, обогатится и станет эластичным, не будет рваться. После просеивания у нас получилась такая горка-вулкан… Делаем наверху небольшое углубление и вбиваем туда два свежих яйца. Чуть соли. Для начала вольем полстакана холодной кипяченой воды. И начинаем месить тесто. Если слишком крутое — понемногу добавляем воды. Если начинает «чавкать» — присыпаем мукой. Месим тщательно. От рук передается энергия созидания. Тесто должно быть упругое, но не слишком крутое.
Для начинки нужен свежий картофель. 1,5−2 кг. Чистим, режем кусочками и ставим варить. Солим по вкусу. На растительном масле или на обжаренном кусочке сала — так ближе к гоголевскому рецепту — обжариваем 2−3 луковицы, меленько их порезав. Кто любит, чтобы в варениках было много лука и шкварок — увеличивайте количество этих продуктов. Иногда делают пропорцию лук-картофель 1:1. Для этого нужен килограмм картофеля и 6−8 средних луковиц. Сварили, пожарили? Теперь смешиваем картофель с луком и шкварками, добавляем черный перец. Пробуем на соль. Отлично! Начинка готова. Тесто уже подошло. Даже бездрожжевое тесто должно немного полежать.
Теперь включаем свою творческую жилку и начинаем аккуратно лепить вареники. На середину круглой, тонко раскатанной лепешки кладем фарш, защипываем края. Кладем вареник-полуфабрикат в правую руку и очень быстро большим пальцем ровно и аккуратно делаем фигурную «веревочку» по краю. Не получилось с первого раза? Обязательно получится после 10−20 вареника. Главное — терпение.
Кладем вареники в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока они не всплывут. Не переваривайте! На красивое блюдо вареники вынимаем шумовкой и посыпаем по вкусу — жареным луком со шкварками или толченым чесноком. Или тем и другим вместе. Где чашка с густой сметаной? Вареник — в сметану, в рот; в сметану, в рот… Почти как Пацюк.
Можно приготовить вареники с вишней или грибами. С черносливом. С сырой картошкой. Обо всем этом я уже однажды писала. Но всегда хотела приготовить их именно такими, как в «Вечерах.».
Спасибо Гоголю и за его произведения, и за увековечивание национальной кухни. Пошла чистить картошку…
Вкусно написано! Захотелоооось... А кадр тот же вспомнился, когда название статьи прочитала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танюшки, вы друг за другом ходите! как это у вас получается?
Жду вас на кулинарном новогоднем конкурсе Сегодня выбираем для него название! ВКЛЮЧАЙТЕСЬ!!!
0 Ответить
Шик, блеск, КРАСОТА!
Слава нашим чудесным соотечественникам! Любят все-таки хохлы пожрать! - заявила мне моя российмкая тетушка, и была совершенно права.
А я бы хотела узнать рецепты разнообразных галушек.
Это такая вкуснотища !!!Моя прабабушка некоторые из них да кисельком поливала.
Галушки - не приевшейся гарнир к мясу, рыбе, чему угодно! Очень сытный!
Не пора ли взяться за Вильяма нашего Шекспира?
Дерзай!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Название хорошее, а рецепт - вредный.
Для меня, по крайней мере!
Только помечтать и повспоминать Гоголя, в том числе его "Старосветских помещиков" и то, ЧТО и в КАКИХ количествах они кушали...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вредный когда много, когда в меру - только польза! Не то, что в рот, а то, что из рта...
0 Ответить
Жанна, одним вареником можно насытиться. Гоголь знал толк в еде. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А то! У меня дедушка пек пирожки - см 20 длиной. Никогда меньше не делал. Таким и одним наешься, эт точно!
0 Ответить